Los frijoles rancheros son un plato típico de la cocina colombiana, especialmente en la región antioqueña, y forman parte de la famosa bandeja paisa. Esta preparación no solo ofrece un sabor delicioso y reconfortante, sino que también tiene un lugar especial en la cultura gastronómica de Colombia. Esta versión de los frijoles se prepara con chorizo antioqueño, lo que aporta un toque auténtico y lleno de sabor. Además, esta receta es adaptable y permite agregar maduro cocido y arroz blanco, dependiendo de los gustos y la ocasión.
Ingredientes
- 250 gramos de chorizo Antioqueño
- 500 gramos de fríjoles
- 350 gramos de tomate picados
- 50 gramos cebolla picada
- 50 gramos zanahoria rallada
- 5 gramos cilantro
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 diente de ajo
- sal y pimienta al gusto
Pasos a seguir:
- Coloca los frijoles en remojo con suficiente agua al menos 12 horas; luego en una olla grande cocina los frijoles en agua nueva con una hoja de laurel y una pizca de sal. Deja cocer a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos o hasta que estén suaves.
- Dora el chorizo en un sartén a fuego medio. Entretanto, licúa los tomates, la cebolla, el cilantro, el aceite y el ajo hasta que queden cremosos.
- Incorpora el chorizo picado y la zanahoria a la mezcla de tomates y deja que esto hierva.
- Incorpora la mezcla a los frijoles y cocínalos a fuego medio-bajo durante 20 minutos, revolviendo constantemente.
- Puedes acompañar con arroz blanco o patacones.
Disfrútalo con quienes más quieres